Таджикистан, 734005:
Тел: (+992) 90 062-22-22
info@nurplast.tj

Окна NURPLAST в экстремальных условиях

Окна NURPLAST в экстремальных условиях

Окна VEKA в экстремальных условиях

К двум большим юбилеям NURPLAST добавился еще один, «малый» юбилей, пятилетний. Ровно пять лет тому назад окна из профиля NURPLAST оказались там, где климатические условия сравнимы с марсианскими – в ПАМИРЕ.

В 2014 году началось строительство памирской ГЭС. К жилым модулям станции предъявляются жёсткие требования: они должны выдерживать очень низкие температуры (порядка минус 60 градусов), противостоять ветру, скорость которого достигает здесь 80 метров в секунду, а также защищать людей от вредного ультрафиолетового излучения, воздействие которого в этих широтах особенно сильно. Важными критериями качества инженерных решений для полярников с самого начала были их энергоэффективность и безопасность. Потому что если вдруг выяснится, что «что-то идёт не так», то отправить на такой специфический объект сервисного техника или подвезти недостающую деталь нет совершенно никакой возможности.

Специалисты NURPLAST разработали решение с учётом всех этих непростых требований для оконных блоков станции, которые были изготовлены из профилей системы UNOPEN с использованием стеклопакетов, заполненных криптоном.

«Наш первый сезон прошёл в штатном режиме, все элементы новой станции отработали без проблем, — вспоминает руководитель экспедиции. – В равной степени это касается и окон из профиля NURPLAST. Даже в самые холодные и ветреные дни не было ни промерзания, ни продувания, и некоторые участники экспедиции даже шутили, говоря, что эти окна работают лучше, чем в их квартирах и домах на материке». Было решено повторить используемое решение при строительстве следующих секций.